梅酵素ジュースを仕込みました。
こんにちは。整体ヒーリングサロンみたすの縁です。
毎年恒例、
梅酵素ジュースを仕込みました。
梅シロップジュースと違って、
梅酵素ジュースは、ぬかみその要領で、
1週間ほど、素手でまぜまぜして、手の常在菌、お家の菌を利用して
発酵過程を経てつくります。
つけただけの梅ジュースと違って、
甘さがまろやか〜です。
レシピは、梅:白砂糖=1:1.1の重さになる分量で、
梅を洗い、ヘタをとり、砂糖と梅を交互に重ねるように
ギュぎゅっと容器につめていきます。
梅を洗う水は、湧き水とかいいらしいです。
今回は、さっと水道水で流して、仕上げに
志駒の湧き水で洗いました。
そして、梅の水分がでてくるので、
朝晩手でかきまぜていきます。
(詳しくは、いろんなサイトがあるので検索してみてね)
つけて日が経つと、ふつふつと泡がでて、
「おお、発酵しとるしとる^^」と嬉しくなります。
普通の梅ジュースも、梅の効能があると思いますが、
酵素ジュースは発酵させるだけあって腸内環境を整えてくれるみたいです。
わたしは腸内環境と解毒、夏バテ対策に、と思って作って飲みますが、
他にも嬉しい効能があるようです。
中には冷え性の解消とか!?
あと、過発酵をしないように、白砂糖を使うそうですが、
私はてんさい糖や、きび糖をまぜています。
自己責任で〜。
ジュースにした後の梅は、梅ジャムにしたり、
(みたいですよ、というのは、あまりやったことがなく・・・^^;)
今日は陽気もちょっと暑く、じんわり汗をかきながら作りました。
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